Семейные споры
СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
Семейные споры в Севастополе – распространенная категория гражданских дел, но далеко не самая простая в их разрешении. Большинство семейных споров возможно урегулировать мирным путем, однако к глубокому моему сожалению это не всегда удаётся. При конфликтах между супругами, родителями и детьми, возникает ряд проблем, требующих юридически правильных и взвешенных решений.
Бракоразводный процесс в большинстве своём неприятная процедура. Однако, помните, что в Вашей жизни просто начинается новый этап, который должен пройти спокойно, позитивно и правильно.
Воспользовавшись нашими услугами, Вы сделаете правильный выбор и избавите себя от лишних эмоциональных переживаний.
Мы предоставляем следующие юридические услуги в области семейного права.
другие юридические услуги. |
В случае если Вы самостоятельно не имеете возможности осуществить защиту своих прав, мы окажем квалифицированную консультацию и для решения Вашего вопроса осуществим полное сопровождение процедур в сфере семейного права.
1. Расторжение брака между супругами и признании его недействительным.
В соответствии с законодательством Российской Федерации расторжение брака между супругами возможен через органы регистрации актов гражданского состояния (далее — ЗАГС) и судебном порядке.
Расторжение брака через ЗАГС.
В случае если супруги пришли к обоюдному согласию расторгнуть заключённый между ними брак и не имеют совместных несовершеннолетних
детей, они имеют возможность подать заявление о расторжении брака в органы ЗАГС.
По истечении месяца со дня подачи такого заявления, брак будет расторгнут и по результатам рассмотрения выдадут свидетельство о его расторжении. Брак может быть расторгнут в ЗАГСе по заявлению одного из супругов только в исключительных случаях, таких как, в случае если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, или осужден за преступление к лишению свободы свыше 3-х лет (ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации).
Расторжение брака в судебном порядке.
В соответствии со ст. 21 СК РФ, расторжение брака в судебном порядке производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, а также, если один из супругов не дает своё согласие на его расторжение. Расторжение брака в суде происходит и в тех случаях, когда один из супругов, не аргументируя свои действия, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС, например, не является для его государственной регистрации.
Также, в последнее время появилось значительное количество споров, связанных с признанием брака недействительным.
Согласно ст.27 СК РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью (ч.1).
Признание брака недействительным производится судом (ч.2).
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака (ч.3).
Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).
Таким образом, главным последствие признания брака недействительным является отсутствие между супругами в последующем спора о разделе совместно нажитого имущества.
Мы оказываем следующие юридические услуги в этой сфере семейного права:
- комплексные консультации по расторжению брака, в которых Вы сможете узнать об определении места проживания детей, разделе совместно нажитого имущества, алиментов на содержание несовершеннолетних детей и супруги, долговых обязательств супругов и многое другое;
- составление заявлений для органов ЗАГСа и суда;
- сбор и оформление всех необходимых для расторжения брака документов (заявлений, исковых заявлений о расторжении брака и др.);
- участие во всех организационных процедурах бракоразводного процесса.
2. Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей и супругов.
Воспитание, содержание детей является обязанностью обоих родителей, а трудоспособные члены семьи обязаны заботиться о своих близких, которые не могут сами себя содержать.
Что же делать, в случае если родители несовершеннолетних отказываются принимать участие в их содержании, а члены семьи не оказывают помощи своим нетрудоспособным близким. С целью защитить права и законные интересы этих лиц, законодательством Российской Федерации предусмотрены механизмы назначения, выплаты и взыскания средств на их содержание.
Согласно ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) (ч. 1).
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ч. 2).
Законодательство Российской Федерации предусмотрено взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в процентном соотношении к доходу одного из родителей либо в твёрдой денежной сумме.
Статья 81 СК РФ предусматривает граничные размеры ежемесячных выплат в долях от заработка на несовершеннолетних детей:
до 25% — на одного;
до 33,33% — на двух;
до 50% — на трех, 4 и более.
Однако размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 ГК РФ) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его
обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Таким образом, в случае неисполнении родителем обязанностей по содержанию своего ребёнка, лицо (родитель), на содержании которого находится ребёнок, имеет право подать в суд заявление о выдаче судебного приказа либо исковое заявление о взыскании алиментов.
Кроме этого, в соответствии ст. 89, 90 СК РФ предусмотрено право супругов в период брака и его расторжения, требовать предоставления алиментов в судебном порядке от супруга (в т.ч. бывшего), обладающего необходимыми для этого средствами, в следующих случаях:
нуждающийся супруг (в т.ч. бывший) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг (в т.ч. бывший), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся супруг (в т.ч. бывший), ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг (в т.ч.бывший), достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер алиментов и порядок их предоставления супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
Вышеуказанное заявление может быть подано в мировой суд по месту жительствам ответчика либо истца. В данном случае под истцом, подразумевается родитель, который осуществляет содержание ребёнка, и соответственно ответчик- другой родитель, который его не содержит.
После вынесения судебного решения либо приказа, необходимо предъявить приказ, исполнительный лист судебным приставам либо по месту работы должника.
В последующем пристав, в порядке, предусмотренном Федеральным Законом «Об исполнительном производстве», возбуждает исполнительное производство и осуществляет действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
Кроме этого, необходимо отметить, что законодательством РФ предусмотрена ответственность должников за несвоевременное и злостное уклонение от оплаты алиментов.
В частности, согласно ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших
восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
В соответствии с ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Согласно ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (ч.1).
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (2).
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Также, законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность изменения установленного размера алиментов (уменьшение, увеличение), освобождение от уплаты задолженности по ним.
В соответствии с ч.1 ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
В данном случае при разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие
изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
3. Определение места жительства ребёнка и порядка общения с ним, признание, обжалование отцовства, ограничение и лишение родительских прав.
Одна из самых сложных категорий дел в семейном праве является споры, связанные с определение места жительства ребёнка и порядка общения с ним, признание, обжалование отцовства, ограничение и лишение родительских прав.
Иногда родители настолько заняты решениями семейных конфликтов между собой, что порой забывают об интересах детей. В этом случае в обязательном порядке необходимо привлекать органы опеки и попечительства, психологов и, по моему убеждению, юристов. Именно эти лица выполнят функцию своего рода посредников между родителями и в первую очередь создадут условия для защиты прав и законных интересов детей.
Следует отметить, на последнюю тенденцию, связанную с определением места жительства детей при раздельном проживании их родителей. В настоящее время судебная практика Российской Федерации складывается таким образом, что в большинстве случаев место жительство детей определяется с матерью, поскольку в соответствии с нормами Декларации прав ребёнка, провозглашённой резолюцией 1386 (XVI) Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1959 г (принцип 6), согласно которого малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью.
Однако, в соответствии с решением Европейского суда по правам человека (далее – ЕСПЧ) от 01.07.2017 г. «М. С. против Украины», ЕСПЧ констатировал нарушение Украиной права заявителя, гарантированного статьей 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» Конвенции о защите прав человека и основных свобод (от 04.11.1950 № ETS N 005), в связи с решениями национальных судов об определении места жительства ребенка заявителя. Данное решение набрало законной силы 01.10.2017 г.
В деле «М. С. против Украины» заявитель жаловался, в частности, на ненадлежащее рассмотрение национальными судами дела об определении места жительства его дочери. Эту жалобу заявителя ЕСПЧ признал целесообразным рассматривать именно в контексте статьи 8 Конвенции.
Национальные Суды Украины свое решение в части определения места жительства ребенка с матерью обосновали положениями Декларации прав ребенка ООН 1959, Конвенции о правах ребенка и статьи 161 Семейного кодекса Украины, отметив об отсутствии в деле исключительных обстоятельств, которые могли бы оправдать разлучение ребенка со своей матерью.
Осуществляя оценку обоснованности требований заявителя, ЕСПЧ прежде всего отметил, что в этом деле очевидно, что решение суда об
определении места жительства ребенка составляло вмешательство в семейную жизнь заявителя. Так же у ЕСПЧ не возникло никаких сомнений в том, что обжалуемое решение имело определенное основание в национальном праве, в частности нормы статьи 161 Семейного кодекса Украины, и преследовало законную цель по защите «прав и свобод других лиц», а именно — ребенка. Вместе с тем встал вопрос о том, было ли вмешательство «необходимым в демократическом обществе» в значении пункта 2 статьи 8 Конвенции.
Определяя, было ли вмешательство «необходимым в демократическом обществе», ЕСПЧ прежде всего рассмотрел вопрос о том, были ли мотивы, приведенные в оправдание совершенного по данному делу вмешательства, уместными и достаточными в контексте пункта 2 статьи 8 Конвенции.
ЕСПЧ постановил, что родители должны иметь равные права в спорах об опеке над детьми, и никакие презумпции, основанные на признаке пола, не должны приниматься во внимание.
Аналогичные правовые выводы были сделаны ЕСПЧ в решении по делу «Зоммерфельд против Германии» ( «Sommerfeld v. Germany «) от 8 июля 2003,» Цаунеггер против Германии «(» Zaunegger v. Germany «) от 3 декабря 2009).
Следовательно, в силу ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, судебные инстанции Российской Федерации обязаны учитывать правовые позиции Европейского суда, в т.ч. и Решением ЕСПЧ от 01.07.2017 г. «М. С. против Украины», в котором сделан вывод, что при разрешении вопроса о месте жительства детей, родители должны иметь равные права в спорах об опеке над детьми, и никакие презумпции, основанные на признаке пола, не должны приниматься во внимание.
В силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
В соответствии с Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 27 июня 2013 г. № 21 «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней», с целью эффективной защиты прав и свобод человека судами учитываются правовые позиции ЕСПЧ, изложенные в ставших окончательными постановлениях, которые приняты в отношении других государств — участников Конвенции. При этом правовая позиция учитывается судом, если обстоятельства рассматриваемого им дела являются аналогичными обстоятельствам, ставшим предметом анализа и выводов Европейского суда.
Таким образом, поскольку Российская Федерация является участницей конвенции, по моему мнению судебные органы России при
решении споров связанных с определением места жительства детей должны руководствоваться принципом равноправия родителей.
4. Раздел совместно нажитого имущества по соглашению сторон и судебном порядке.
В соответствии с ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (ч1).
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (ч.2).
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация(ч3).
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них(ч.4).
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (ч.5).
В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность (ч.6).
К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (ч.7).
Следовательно, законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок раздела совместно нажитого имущества в период брака по соглашению сторон либо в судебном порядке.
В данном случае не мало важную роль имеет выбор квалифицированного специалиста, имеющего успешный опыт решения такого рода споров.
В разделе настоящего сайта «Судебная практика», Вы имеете возможность ознакомиться с случаями из моей судебной практики по вопросам раздела совместно нажитого имущества супругов.