Признание недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию. 

Недавний случай из моей практики. Признание принявшим наследство, признании права собственности в порядке наследования по закону, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию. 

В 2017 г. ко мне обратилась Клиент, у которой в 2008 году умер супруг. 
Наследником первой очереди по закону являлась мой Клиент и лицо, на которое при жизни наследодателем (супругом Клиента) было составлено завещание на всё принадлежащее ему имущество, в т.ч. на ½ долю квартиры, расположенной в г. Севастополе. 
В соответствии с ч. 1 ст. 1241 Гражданского Кодекс Украины (действующего на момент смерти наследодателя), малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 
Аналогичная норма содержится в статье 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации, из содержания, которой усматривается, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 
На момент смерти своего супруга мой Клиент, являлась нетрудоспособной супругой умершего (ей было 79 лет) и инвалидом 2 группы, соответственно имела право на обязательную долю в наследстве. 
Однако, в силу преклонного возраста, мой Клиент вынуждена была отказаться от причитающейся ей обязательной доли в наследстве. При этом такой отказ имел место быть по истечению установленного законодательством на момент смерти её супруга, шестимесячного срока. 
В соответствии ч. 3 статьей 1268 Гражданского кодекса Украины, наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, он не заявил об отказе от него. 
Статьей 1273. Гражданского Кодекс Украины (в редакции от 12.04.2008 года, действующего на момент смерти наследодателя) предусмотрено, что наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса. 
В соответствии со статьей 1270 Гражданского Кодекс Украины (в редакции от 12.04.2008 года, действующего на момент смерти наследодателя), для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства 
Аналогичные нормы содержатся в Гражданском Кодексе Российской Федерации. 
Таким образом, мой Клиент как наследник, имеющий право на обязательную долю и не отказавшаяся от наследства в установленные законом сроки, фактически вступила в наследство и имела право на долю квартиры в порядке наследования по закону после смерти её супруга. 
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, мной было подготовлено исковое заявление и надлежащим образом представлены интересы Клиента в Гагаринском районном суде г. Севастополя по вопросу признания её принявшим наследство, признании права собственности в порядке наследования по закону, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию. 
Решением Гагаринского районного суда г. Севастополя от 30.08.2017 г. в удовлетворении вышеуказанного искового заявления было отказано, в связи пропуском истцом сроков исковой давности. 
Не согласившись с решением суда первой инстанции мной было подготовлена апелляционная жалоба и надлежащим образом представлены интересы Клиента в суде апелляционной инстанции. 
Апелляционным определением Севастопольского городского суда от 30.11.2017 г. решение суда первой инстанции было отменно полностью, дело направленно на новое рассмотрение. 
При новом рассмотрении дела, мной были надлежащим образом представлены интересы Клиента в суде первой инстанции. 
Решением Гагаринского районного суда г. Севастополя от 27.02.2018 г. исковое заявление моего Клиента удовлетворенно в полном объёме, признанно недействительным свидетельство о праве на наследство по завещанию, признано право собственности моего Клиента в порядке наследования по закону после её мужа, на наследственное имущество — 1/4 долю квартиры, расположенной в г. Севастополе. 
С результатами рассмотрения вышеуказанного судебного производства и решением Вы имеете возможность ознакомиться на сайте Гагаринского районного суда г. Севастополя: https://gagarinskiy—sev.sudrf.ru/modules.php?name=su..

Смотрите также:  Отказ военнослужащего от служебной жилья и выплата компенсации за наём жилого помещения.