ВЗЫСКАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО И МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА ПРИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ.

ВЗЫСКАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО И МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА ПРИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ.

В 2018 г. ко мне обратился Клиент, которая стала участником дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП), в результате чего ей был причинен вред здоровью средней тяжести.

Сложность ситуации заключалось в том, что само ДТП произошло без малого три года назад и у страховой компании виновника была отозвана лицензия.

Мной было подготовлено заявление о выплате Клиенту страховой сумы, которое направленно в Российский Союз Автостраховщиков (далее – РСА), поскольку в силу действующего законодательства Российской Федерации, обязанность по выплате страхового возмещения в случае отзыва у страховой компании лицензии возлагается на него.

В последующем РСА Клиенту была выплачена компенсационная выплата в максимальном размере.

В соответствии со ст. 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931 ГК РФ, пункт 1 статьи 935 ГК РФ), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Смотрите также:  ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Учитывая вышеизложенное, мной было подготовлено исковое заявление и надлежащим образом представлены интересы Клиента в суде первой и апелляционной инстанции по вопросу взыскания с виновника ДТП материального и морального ущерба.

Решением Нахимовского районного суда г. Севастополя от 24.05.2018 г., оставленного без изменения апелляционным определением Севастопольского городского суда от 01.11.2018 г., вышеуказанное исковое заявление удовлетворенно частично, взыскано с виновника ДТП моральный ущерб в размере 200 000 рублей.

С судебным решением по данном делу, Вы имеете возможность ознакомиться на сайте Нахимовского районного суда г. Севастополя по следующей ссылке: https://nakhimovskiy—sev.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_id=1971487479&_deloId=1540005&_caseType=0&_new=0&_doc=1&srv_num=1