Дата включения в НИС военнослужащих, ранее проходивших военную службу в воинских формированиях Украины

Дата включения в НИС военнослужащих, ранее проходивших военную службу в воинских формированиях Украины

В 2021 г. ко мне обратился Клиент, который был включен в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС). При этом изначально датой включения военнослужащего был указан момент заключения им контракта о прохождения военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации и подачи рапорта о включении.

Однако, в последующем дата включения в НИС была изменена на момент заключения второго контракта о прохождении военной службу в ВС РФ, т.е. на два года позднее нежели предыдущий период.

Жилищный орган мотивировал своё решение тем, что поскольку Клиент ранее проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины и был уволен до 18.03.2014 г., и не проходил службу на указанную дату, соответственно ранее заключенный с ним контракт о прохождении военной службы в военных формированиях Украины не признается. При этом, по мнению жилищного органа, первым контрактом о прохождении военной службы, необходимо считать заключенный в Вооруженных силах Российской Федерации.

Мною была проанализирована сложившаяся ситуация и принято решение обжаловать действия жилищного органа в органы военной прокуратуры и Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации. Однако, органы прокуратуры не нашли нарушений законодательства, как и Департамент жилищного обеспечения МО РФ, тем самым согласившись с вышеуказанной позицией жилищного органа.

Учитывая вышеуказанное, мною было подготовлено административное исковое заявление об обжаловании действий жилищного органа, и надлежащим образом представлены интересы Клиента в суде первой инстанции.

Смотрите также:  РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ ПО ВОЕННОЙ ИПОТЕКИ МЕЖДУ СУПРУГАМИ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Правовая позиция сводилась к тому, что в силу ст. 11, 12 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» закрепили принцип сохранения прав и гарантий граждан Украины на те меры социальной защиты, которые они имели во время нахождения под юрисдикцией Украины, в т.ч. право военнослужащих — граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, ранее проходивших военную службу в дислоцировавшихся (располагавшихся) до 18 марта 2014 г. на территориях Республики Крым и г. Севастополя воинских частях Вооруженных Силы Украины, на сохранение действия всех документов о прохождении военной службы. Также, согласно п. 1 Указа Президента РФ от 02.01.2015 N 2 «О признании действительными воинских званий, документов об образовании граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе и состоявших на воинском учете на территориях Республики Крым и г. Севастополя, и документов о прохождении ими военной службы» установлено, что при постановке на воинский учет в Республике Крым и г. Севастополе граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе и состоявших на воинском учете на территориях Республики Крым и г. Севастополя, их воинские звания, документы об образовании и о прохождении военной службы в вооруженных силах, воинских формированиях и правоохранительных органах Украины, в которых предусмотрена военная служба, признаются действительными при представлении подлинников соответствующих документов.

Смотрите также:  Выселение бывшего члена семьи военнослужащего.

Следовательно, поскольку документы о прохождении Клиентом военной службы в Вооруженных силах Украины, в т.ч. контракт о прохождении военной службы, послужной список, сведения о выслуге лет, признаются действительными, и второй контракт был заключён в 2015 г., Клиент имел право быть включённым в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения, с момента его обращения — 21.04.2016 г. (т.е. с момента заключения контракта о прохождении военной службы в ВС РФ и подачи соответствующего рапорта о включении).

Решением Севастопольского гарнизонного военного суда от 13.09.2021 г. исковое заявление Клиента удовлетворено в полном объеме, признаны незаконными действия жилищного органа, возложена не него обязанность повторно рассмотреть вопрос о дате принятия военнослужащего в НИС с момента заключения контракта о прохождении военной службы в ВС РФ и подачи соответствующего рапорта о включении.

Таким образом, после вступления в законную силу вышеуказанного судебного решения, Клиент будет иметь право на получение накоплений по НИС в размере более чем на 500 000 рублей.

Дата включения в НИС военнослужащих, ранее проходивших военную службу в воинских формированиях Украины
Дата включения в НИС военнослужащих, ранее проходивших военную службу в воинских формированиях Украины
Дата включения в НИС военнослужащих, ранее проходивших военную службу в воинских формированиях Украины