Договора найма у родителей, иных родственников и принятие военнослужащего на учет, нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма

По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда военнослужащим отказывают в принятии на учет, нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, поскольку они проживают в жилых помещениях, принадлежащих родителям, бабушке, дедушке, теще, свекрови и т.п.

В большинстве случаев военнослужащие  полагают, что в случае если у них или членов их семей нет в собственности жилых помещений, они имеют право быть признанными нуждающимся в получении жилых помещений по договору социального найма.

Ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) установлены условия при наличии  которых, гражданин может быть принят на жилищный учет.

В частности одним из таких критериев является то, что для признания нуждающимся, лица не должны являться нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

Указанная правовая норма указывает не только об отсутствии у лица в собственности жилого помещения либо на условиях договора социального найма, но и также он не должен являться членом семьи собственника жилого помещения либо нанимателя по договору социального найма.

Смотрите также:  Выплаты военнослужащим при увольнении

Согласно ст. 31 ЖК РФ установлено, что к членам семьи собственника являются совместно проживающие дети, родители, супруги. Также, могут быть признаны иные лица, которые вселены в жилое помещение в качестве члена семьи собственника.

При этом для детей, родителей, супругов достаточным условие для отнесения их к членам семьи является совместное проживание, а для других лиц вселение в качестве члена семьи и фактическое наличие семейных отношений.

К сожалению, судебная практика в настоящее время складывается таким образом, что членами семьи собственника жилого помещения признают лиц, между которыми фактически отсутствует кровное родство, например таких как зять, невестка.

Хотелось бы остановить своё внимание на случае, когда военнослужащий и члены его семьи (супруга, дети) вселяются в жилое помещение к родственникам (родителя, дедушке, бабушке, тещи, свекрови и т.п.) по договору коммерческого найма.

Многие военнослужащие считают, что в данном случае заключение договора найма свидетельствует об отсутствии семейных отношений с собственником жилого помещения и соответственно имеются основания для принятия их на жилищный учет.

Однако, в настоящее время судебные инстанции Российской Федерации, в т.ч. Верховный суд Российской Федерации излагают иные правовые позиции, согласно которых договор коммерческого найма не является соглашением с собственником, определяющего права иначе, чем это
предусмотрено ЖК РФ, что с учётом положений
ч. 1 ст. 31 ЖК РФ свидетельствует о том, что как член семьи собственника
жилого помещения военнослужащий вселен в принадлежащее вышеуказанным родственникам жилое помещение, и как член их семьи согласно ч. 2 ст. 31 ЖК РФ имеет право пользования данным жилым помещением наравне с собственником.

Смотрите также:  Учитывается ли денежная компенсация, выплачиваемая военнослужащим за поднаем жилого помещения в совокупный доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка?

При это отдельное проживание указанных родственников от военнослужащего, не опровергает факт вселения собственником военнослужащего в жилое помещение в качестве члена семьи собственника, учитывая, что гражданину на праве собственности могут принадлежать несколько жилых помещений и проживать он может в любом из них, а не только в том жилом помещении, в котором проживают вселённые им в качестве членов семьи другие лица (определение Верховного суда РФ от 09.02.2017 г. по делу № 210-КП 6-26).

Следует отметить, что вышеуказанной правовой позиции придерживаются нижестоящие судебные инстанции, в т.ч. кассационные суды общей юрисдикции и Военный кассационный суд.

Таким образом, наличие договора коммерческого найма заключенного между военнослужащим и собственниками жилых помещений -вышеуказанными родственников не является обстоятельством, исключающее отказ в принятии на жилищный учет.

При этом хотел бы обратить внимание, что при правильном подходе и квалифицированной юридической помощи, возможно найти выход из вышеуказанной ситуации.