Отказ страховой компании в выплате страхового возмещения членам семьи в случае гибели военнослужащего

Отказ страховой компании в выплате страхового возмещения членам семьи в случае гибели военнослужащего

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации» (далее – ФЗ N 52) в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, страховая сумма выплачивается в размере 2 000 000 руб. выгодоприобретателям в равных долях.

При этом в пункте 1 статьи 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ содержится исчерпывающий перечень оснований для освобождения страховщика от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию.

В связи с гибелью военнослужащего во время прохождения военной службы, ко мне обратился его отец, которому страховая компания отказала в выплате страхового возмещения.

Основанием, для отказа в выплате, являлось совершение военнослужащим общественного опасного деяния, а именно участие в качестве водителя транспортного средства в дорожно-транспортном происшествии, повлекшего гибель пешехода. По мнению страховой компании, наличие вины военнослужащего в совершении общественно-опасного деяния подтверждается постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.

Смотрите также:  Обжалование действий органов социального обеспечения

Мною были изучены обстоятельства дела, выработана правовая позиция и подготовлено исковое заявление о взыскании со страховой компании страховой выплаты.

Суть требований Клиента сводилась к тому, что согласно ст. 10 ФЗ № 52 страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющей конституционный принцип презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве (статья 49 Конституции Российской Федерации), обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по 14 приговору суда и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом (части 1, 2 статьи 8 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Таким образом, виновность лица в совершении преступления (общественно опасного деяния), равно как и его невиновность, должна быть установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Однако на дату отказа страховой компанией родителю умершего военнослужащего в выплате ему страховой суммы, вступившего в законную силу приговора суда о признании совершённого военнослужащим деяния, вследствие которого он умер, общественно опасным, не имелось.

Смотрите также:  Отмена ареста зарплатного банковского счёта.

В последующем, мною было надлежащим образом осуществлено представительство интересов Клиента в суде первой инстанции.

Решением Нахимовского районного суда г. Севастополя от 10.12.2020 г. исковое заявление Клиента к страховой компании удовлетворенно в полном объеме, взыскано в его пользу страховое возмещение в размере 1 376 225 рублей.

 

 

Отказ страховой компании в выплате страхового возмещения членам семьи в случае гибели военнослужащего
Отказ страховой компании в выплате страхового возмещения членам семьи в случае гибели военнослужащего