Принятие на жилищный учет супруги военнослужащего, которая имеет в собственности долю жилого помещения

В 2019 г. ко мне обратился военнослужащий, которому жилищный орган отказал в принятии супруги на учет, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма. Основанием для отказа послужило наличие в её собственности доли в жилом помещении. Также, в состав семьи военнослужащего входил ребенок, имеющий заболевание, не позволяющее проживание нескольким семья в одной квартире.

Мною были обжаловано решения жилищного органа в судебном порядке, в связи с тем, что при наличии заболевания у ребенка, его мать (супруга военнослужащего) также подлежала принятию на жилищный учет. Однако, судебным инстанциями Российской Федерации было отказано в признании решений жилищного органа незаконными.

Учитывая изложенное, мною были подготовлены документы и повторно поданы в жилищный орган заявление о принятии супруги Клиента на учет, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма. Однако, жилищным органом в очередной раз было отказано в принятии супруги Клиента на соответствующий учет.

Мною было подготовлено административное исковое заявление и надлежащим образом представлены интересы Клиента в судебных инстанциях по обжалованию действий жилищного органа.

Правовая позиция сводилась к тому, что в соответствии с ч. 2 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Смотрите также:  Признание сделки мнимой

Учитывая общий состав семьи заявителя и жилищную учетную норму, на каждого члена семьи заявителя, с учетом имеющейся у супруги доли, приходится мене учетной нормы.

Согласно п. 14 Инструкции о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма», утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30.09.2010 N 1280 жилые помещения предоставляются по нормам, установленным статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности.

Таким образом, поскольку на каждого члена семьи Клиента, с учетом имеющейся в собственности его супруги доли в жилом помещении, приходится менее учетной жилищной нормы, она подлежала принятию на учёт, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма.

Однако, решением Ленинского районного суда г. Севастополя от 23.08.2021 г. было отказано в удовлетворении административного искового заявления Клиента.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, мною была подана апелляционная жалоба и надлежащим образом представлены интересы Клиента в суде апелляционной инстанции.

Смотрите также:  Уменьшение размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка.

Апелляционным определением Севастопольского городского суда от 23.11.2021 г. признано незаконным решение Филиала «Крымский» Федерального государственного автономного учреждения «Центральное управление жилищно-социальной инфраструктуры (комплекса)» Министерства обороны Российской Федерации, и возложена обязанность повторно рассмотреть вопрос о принятии супруги Клиента на учёт, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма.

Принятие на жилищный учет супруги военнослужащего, которая имеет в собственности долю жилого помещения
Принятие на жилищный учет супруги военнослужащего, которая имеет в собственности долю жилого помещения