Признание сделки мнимой

Случай из моей практики. Признание сделки мнимой. 

В 2017 году ко мне обратился Клиент, для предоставления услуг, связанных с сопровождение исполнительного производства по взысканию алиментов. В ходе исполнительного производства возникла задолженность по алиментам, которую необходимо было взыскать путём обращения взыскания на имущество должника. 
С целью скрыть имущество от наложения ареста, должником было осуществлено отчуждение принадлежащего ему на праве частной собственности автомобиля. 
В соответствии с п. 1 и 2 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). 
Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. 
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. 
В силу п. 1 ст. 170 ГК РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. 
Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). 
Мной было подготовлено исковое заявление и осуществлено представительство интересов Клиента в суде первой инстанции по вопросу признания вышеуказанного договора купли-продажи автомобиля мнимым, и применении последствий ничтожной сделки. 
Решением Гагаринского районного суда г. Севастополя от 28.02.2018 г. вышеуказанное исковое заявления удовлетворенно, договор купли-продажи автомобиля признан мнимым. 
В последующем на данный автомобиль, возможно обратить взыскание и погасить имеющеюся задолженность по алиментам.

Смотрите также:  ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УПЛАТУ АЛИМЕНТОВ