Случай из моей практики. Определения задолженности и взыскание неустойки за несвоевременную оплату алиментов.

Случай из моей практики. Определения задолженности и взыскание неустойки за несвоевременную оплату алиментов.
В соответствии со ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (ч.1).
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ч.2).
В 2018 г. ко мне обратилась Клиент, которой бывший супруг оплачивал алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей не в полном объёме.
Учитывая сложившуюся ситуацию, мной было подготовлено исковое заявление и надлежащим образом представлены интересы Клиента в суде первой инстанции.
Сложность ситуации заключалась в том, что на момент рассмотрения дела в суде, оставалась неопределённость по вопросу размера образовавшейся задолженности по алиментам, в связи, с чем производство по делу было приостановлено.
С целью определения задолженности по алиментам, мною было подготовлено исковое заявление и представлены интересы Клиента в судебных инстанциях.
Решением мирового судьи судебного участка № 17 Нахимовского судебного района от 06.12.2018 г., оставленного без изменений апелляционным определением Нахимовского районного суда г. Севастополя от 24.04.2019 г., проиндексирован и определён размер задолженности, по алиментам подлежащий взысканию с должника в размере 85366,59 рублей.
Кроме этого, определением мирового судьи судебного участка № 17 Нахимовского судебного района от 17.10.2019 г. в пользу Клиента с должника частично взысканы судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 12 466 рублей.
После возобновления производства по делу о взыскании неустойки, мной также осуществлялось представительство интересов Клиента в суде первой инстанции.
Решением мирового судьи судебного участка № 17 Нахимовского судебного района от 06.12.2019 г. исковое заявление Клиента удовлетворено частично, с ответчика взыскана неустойка за несвоевременную оплату алиментов в размере 85366,59 рублей.
Ознакомиться с судебными актами по данному делу Вы имеете возможность по следующей ссылке: https://vk.com/id274601897?w=wall274601897_376%2Fall
 
 
 
Смотрите также:  СЛУЧАЙ ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ. ВЫПЛАТА СТРАХОВКИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТРАВМЫ ВО ВРЕМЯ СДАЧИ НОРМАТИВОВ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ.