Случай из моей практики. Включение внучки в качестве члена семьи военнослужащего в список на предоставление служебного жилого помещения

Ко мне обратился военнослужащий которому 1 Отдел ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, отказал в включение внучки в список на улучшение жилищных условий для предоставления служебного жилого помещения.

Свой отказ, жилищный орган аргументировал тем, что внучка не относится к членам семьи военнослужащего, перечисленных в ч. 5 статья 2 часть 2 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих», и отсутствует судебного решение об установлении факта нахождении на иждивении.

Мною была сформирована правовая позиция, которая сводилась к тому, что по смыслу норм Жилищного кодекса Российской Федерации (ст. 31,69, 100) и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации (от 29 мая 2014 года № 8; от 2 июля 2009 года N 14) для признания внучки членами семьи собственника или нанимателя жилого помещения юридическое значение имеет факт их вселения в жилое помещение именно в качестве членов семьи.

Таким образом, поскольку внучка, вместе со своей матерью (дочерью Клиента), постоянно проживают с Клиентом в одном жилом помещении, вселены в это жилое помещение в качестве члена его семьи, ведут с ним общее хозяйство, она имеет право на обеспечение служебным жилыми помещениями совместно с военнослужащим, в качестве члена его семьи.

Учитывая вышеизложенное, мною было подготовлено административное исковое заявление и надлежащим образом представлены интересы в суде первой инстанции.

Смотрите также:  Случай из моей практики. «Постановка на служебное жильё и отсутствие прописки»

Решением Севастопольского гарнизонного военного суда от 14.10.2020 г. административное исковое заявление удовлетворенно в полном объеме, признано незаконным решение жилищного органа об отказе во включении Клиента в список на улучшение жилищных условий служебного жилого помещения, возложена обязанность отменить решение об отказе во включении в список на улучшение жилищных условий служебного жилого помещения и повторно рассмотреть вопрос о включении военнослужащего и членов его семьи, в т.ч. внучки, в список на улучшение жилищных условий служебного жилого помещения.