Случай из практики. Совместно нажитое в браке имущество и принятие на жилищный учет военнослужащих.

Случай из практики. Совместно нажитое в браке имущество и принятие на жилищный учет военнослужащих.

В своей практике я часто сталкиваюсь с вопросами принятия на жилищный учет военнослужащих или членов их семей, во время пребывания в браке, были приобретены жилые помещения.

С такой проблемой, ко мне обратилась Клиент, которая была принята на учет, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма. При этом расчет нуждаемости Клиента произведен с учетом площади жилого помещения, которая, по мнению жилищного органа, являлась совместно нажитым в браке имуществом.

Принимая решение об учете вышеуказанной площади жилого помещения, жилищный орган руководствовался статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Смотрите также:  Материальная ответственность военнослужащих.

Однако, с учетом сложившейся ситуации, учтенная жилищным органом жилое помещение, хотя и было приобретено во время брака, однако являлось личной собственностью супруга Клиента.

В частности, в соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Указанные обстоятельства подтверждались надлежащим доказательствами, которые были предоставлены  Клиентом.

С учетом вышеуказанного, мною была сформирована правовая позиция и поданы в жилищный орган соответствующие документы.

Решением Территориального отдела «Севастопольский» филиала «Крымский» Федерального государственного автономного учреждения «Центральное управление жилищно-социальной инфраструктуры (комплекса)» Министерства обороны Российской Федерации Клиенту при выплате жилищной субсидии, не учитывается площадь жилого помещения, принадлежащая её бывшему супругу.

Таким образом, при определении нуждаемости военнослужащего и/или членов его семьи не должна учитываться площадь жилых помещений, приобретенная в браке с супругом (супругой), которая является личной собственностью одного из них.

Случай из практики. Совместно нажитое в браке имущество и принятие на жилищный учет военнослужащих.