Снятие военнослужащего с жилищного учета и договор найма жилого помещения у родителей

Снятие военнослужащего с жилищного учета и договор найма жилого помещения у родителей

Мною неоднократно освещались вопросы снятия военнослужащих с жилищного учета, в связи с проживанием на условиях договора коммерческого найма в жилых помещениях, принадлежащих родителям.

Так, ко мне обратился уволенный военнослужащий, которого сняли с учета, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма, в связи с проживания по договору найма в квартире, принадлежащей его матери.

Мною была детально проанализирована сложившаяся ситуация и судебная практика, которая в настоящее время по такого рода вопросам не в пользу военнослужащих.

С учетом вышеуказанных обстоятельств и с целью устранения нарушений законодательства Российской Федерации, были подготовлены соответствующие жалобы в вышестоящие и правоохранительные органы.

Правовая позиция в целом сводилась к тому, что в соответствии с п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно п. 1 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии с п. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.

Смотрите также:  Взыскание долга по расписке.

Согласно ч. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Следовательно, проживание Клиента и членов его семьи в жилом помещении, принадлежащего матери на основании договора коммерческого (возмездного) найма жилого помещения не подтверждает вселение его, в качестве членов семьи собственника жилого помещения, и также не свидетельствует об обеспеченности указанным жилым помещением.

Также, органами военной прокуратуры по вышеуказанному вопросу не были установлены нарушения законодательства, акты прокурорского реагирования направленные на отмену решения жилищного органа о снятии Клиента с жилищного учета не выносились. При этом мною были поданы жалобы на действия органов военной прокуратуры.

Следует отметить, что я также воспользовался иными способами защиты прав Клиента, что привело к положительному результату.

Решение о снятии Клиента и членов его семьи было отменено, он восстановлен на учете, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма.

Вместе с тем, жилищным органом с учета, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма была снята супруга Клиента, в связи с наличием у неё в собственности доли жилого помещения. В настоящее время указанное решение обжалуется в судебном порядке.

Смотрите также:  Выплата жилищной субсидии ребенку военнослужащего при расторжении брака и раздельном проживании с одним из родителей

Таким образом, в настоящее время восстановлено право Клиента на получение от органов государственной власти жилищной субсидии в размере более 7 000 000 рублей.

Снятие военнослужащего с жилищного учета и договор найма жилого помещения у родителей