Сохранения накоплений по военной ипотеке при увольнении и повторном поступлению на военную службу

Сохранения накоплений по военной ипотеке при увольнении и повторном поступлению на военную службу

С вопросом сохранения накоплений по накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих ко мне обратился Клиент, который ранее был уволен с военной службы по окончанию контракта и в последующем вновь поступил на военную службу. Так, при повторном поступлении на военною службу, Клиенту не были сохранены ранее начисленные накопления за период более чем за пять лет, в размере более 1 200 000 руб.

В соответствии с частью 7.1 статьи 5 Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (в редакции Федерального закона от 7 марта 2017 г. N 32-ФЗ) на именных накопительных счетах участников, которые были исключены из реестра участников в связи с увольнением с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б», «в», «г» и «к» пункта 1, подпунктами «а», «б» и «ж» пункта 2, пунктами 3 и 6 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», у которых при этом не возникло право на использование накоплений для жилищного обеспечения по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и которые были включены в реестр участников по основанию, предусмотренному пунктом 14 части 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, учитываются денежные средства в размере накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на именных накопительных счетах участников на день возникновения оснований для исключения их из реестра участников.

Смотрите также:  Обжалование действий УФМС по г. Севастополю, связанных с отказом в признании гражданином РФ

Внесенными Федеральным законом от 7 марта 2017 г. N 32-ФЗ изменениями расширен перечень лиц, которые при новом поступлении на военную службу получают право на накопления, учтенные ранее на их именных накопительных счетах, в частности на лиц, уволенных по подпункту «б», пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта), как это имело место в отношении Клиента.

Однако, сложность ситуации заключалась в том, что Клиент повторно поступил на военную службу до внесения вышеуказанных изменений в законодательство, которые по общему правилу не имеют обратного действия, в т.ч. в отношении сохранения ранее начисленных накоплений Клиенту.

Мною были подготовлены документы о сохранении ранее возникших накоплений на именном счета Клиента, в связи с тем, что заявитель до 18 марта 2017 г. — даты вступления в силу упомянутых изменений в Закон уже являлся участником НИС и был субъектом правоотношений, вытекающих из указанного федерального закона, то в силу части 7.1 статьи 5 этого закона, у него возникло право на средства, ранее учтенные на его именном накопительном счете участника НИС.

Уведомлением Департамента жилищного обеспечения и управления жилищным фондом Министерства обороны Российской Федерации Клиенту были учтены накопления по НИС , ранее учтенные на его именном счета до повторного поступления на военную службу.

Смотрите также:  Выселение бывшего члена семьи военнослужащего.

Таким образом, Клиент дополнительно приобрел право на получение накоплений по накопительной-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в размере более 1 200 000 руб.

Сохранения накоплений по военной ипотеке при увольнении и повторном поступлению на военную службу
Сохранения накоплений по военной ипотеке при увольнении и повторном поступлению на военную службу