Уменьшение размера алиментов

Картинки по запросу уменьшение размера алиментовСогласно ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса (ч.1).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ч.3).

В юридические практики не редко возникают вопросы, связанные с изменением размера алиментов, в т.ч. на территории г. Севастополя и Республики Крым.

Изменение размера алиментов регламентировано ст. 119 СК РФ, согласно которой если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон (ч.1).

Анализируя вышеуказанные правовые нормы необходимо прийти к выводу, что изменение размера алиментов возможно при изменении материального либо семейного положения, а также иного заслуживающего внимания интереса сторон

При этом Верховный суд Российской Федерации в своём пленуме от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»  указал, что решая вопросы об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ) необходимо исходить из следующего:

Смотрите также:  Взыскание в судебном порядке ущерба причинённого в результате залива квартиры.

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Важно понимать, что не всегда рождение второго ребёнка, нахождение нынешней супруги должника в декретном отпуске, а равно и заключение нового брака, является безусловным основанием для изменения размера алиментов, в т.ч. для их уменьшения.

С вопросами изменения размера алиментов ко мне обратились матеря, в пользу которых взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетних детей, и к которым бывшие супруги предъявили в судебном порядке требования об уменьшения размера алиментов.

В одном случае бывший супруг моего Клиента являлся военнослужащим (далее – Истец), заключил новый брак, в котором у него родился ребёнок. Истец считал, что поскольку у него произошли изменения в семейном положении и соответственно ухудшилось материальное, имеются основания для уменьшения размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка, взыскиваемых в пользу моего Клиента.

Смотрите также:  Отмена решения третейского суда

Мной детально было изучено исковое заявление, выработана правовая позиция и подготовлены мотивируемые возражение на исковое заявление, суть которого заключалась в том, что уменьшение размера алиментов возможно в случае если изменение семейного и материального положения препятствуют выплате алиментов в прежнем размере. Кроме этого, были опровергнуты доводы истца о наличии заслуживающих внимания обстоятельств, которые свидетельствуют об ухудшении материального положения (несение затрат на наём жилья, затрат на обустройство по новому месту службы).

Решением Мирового судьи судебного участка № 20 Нахимовского судебного района г. Севастополя от 02.08.2018 г. в удовлетворении искового заявления Истца к моему Клиенту об уменьшении размера алиментов отказано в полном объёме.

Во втором случае, бывший супруг моего Клиента обратился в суд с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов в связи с тем, что с момента их присуждения и по настоящее время ухудшилось его материальное положение, а именно он прекратил предпринимательскую деятельность, трудоустроился к индивидуальному предпринимателю в качества работника и получает минимальную заработную плату. Мной также было подготовлено мотивируемое возражение на исковое заявление и надлежащим образом представлены интересы Клиента в суде первой инстанции.

Решением Мирового судьи судебного участка № 10 Гагаринского судебного района г. Севастополя от 13.08.2018 г. в удовлетворении искового заявления Истца к моему Клиенту об уменьшении размера алиментов отказано в полном объёме.

С вышеуказанными судебными решениями Вы имеете возможность ознакомиться ниже.

Таким образом, при разрешении вопросов, связанных с изменением размера алиментов каждая ситуация является индивидуальной и требует её детального изучения специалистом для определения её судебной перспективы.