Вопрос от подписчицы

Вопрос от подписчицы

Подскажите, пожалуйста, имеем мы право на расширение служебного жилья? Мой муж получил служебное жилье на одного человека в 2016 году общей площадью 38,8 кв.м., меня в реестре нет, но там сейчас вписаны двое наших детей 7 лет и 3 лет. В ЮРУЖО в расширении нам отказывают, говорят, что этой площади на всех хватает! Квартира у нас однокомнатная, дети разнополые!

В силу статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – ФЗ № 76) государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных названным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 15 ФЗ № 76 военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах.

Смотрите также:  Иждивение военнослужащего

Пунктами 1 и 3 ст. 15 ФЗ № 76 установлено, что государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений, которые предоставляются самим военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей. Военнослужащим до получения жилых помещений предоставляются по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития. В случае отсутствия указанных жилых помещений по желанию военнослужащих им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с ст. 15.1 ФЗ № 76 и п. 3, 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утверждённой Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1280 (далее – Инструкция №1280), служебные жилые помещения должны предоставляться военнослужащими членам их семей, исходя из нормы предоставления площади жилого помещения — 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Согласно п. 7 Инструкции № 1280, при изменении состава семьи военнослужащих, в результате чего площадь служебного жилого помещения, приходящаяся на военнослужащих и членов их семей, стала ниже учетной нормы площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан Российской Федерации общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления по месту нахождения предоставляемого служебного жилого помещения, военнослужащим на основании заявления и документов, подтверждающих указанные обстоятельства, поданных в структурное подразделение уполномоченного органа, предоставляется другое служебное жилое помещение в соответствии с настоящей Инструкцией.

Смотрите также:  Предоставление бесплатно жилья и постановка на жилищный учёт в городе Севастополе

В соответствии с ч. 1  ст. 3 Закона г. Севастополя от 5 мая 2015 г. N 134-ЗС «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в городе Севастополе» учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Севастополе составляет двенадцать квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах.

Таким образом, поскольку на каждого проживающего в служебном жилье приходится более учетной жилищной нормы (3*12), установленной в городе Севастополе, оснований для предоставления иного служебного жилого помещения не имеется.

В месте с тем, в данной ситуации необходимо изучить вопрос о возможности включения в списки на служебное жилье супруги военнослужащего, в этом случае на каждого члена семьи будет приходится менее учетной жилищной нормы, и соответственно возникнут оснований для предоставления иного служебного жилого помещения.