Выплата страхового возмещения членам семьи военнослужащего, уволенного с военной службы

Выплата страхового возмещения членам семьи военнослужащего, уволенного с военной службы

Ранее мною неоднократно освещались случаи из практики, связанных с выплатой страхового возмещения членам семьи погибшего военнослужащего.

На это раз ко мне обратилась супруга военнослужащего, который умер уже после увольнения с военной службы. При этом в заключении военно-врачебной комиссии при увольнении супруга Клиента, не было установлено заболевание, которое привело к смерти военнослужащего. Ситуация усложнялась тем, что таким заболеванием являлась – алкогольная кардимиопатия, наличие которого исключало выплату страхового возмещения.

В частности, согласно абзацу второму пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ в случае гибели (смерти) застрахованного лица до истечения одного года после увольнения с военной службы, вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, страховая сумма выплачивается в размере 2 000 000 руб. выгодоприобретателям в равных долях.

В соответствии с ч. 1 статьи 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица.

Таким образом, для выплаты страхового возмещения Клиенту необходимо было установить, что заболевание возникло во время прохождения военной службы, и смерть супруга Клиента не находилась в прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением.

Смотрите также:  Отказ страховой компании в выплате страховой суммы членам семьи умершего военнослужащего и алкогольное опьянение

С целью установления возникновения заболевания в период прохождения военной службы, я обратился с соответствующим заявлением о проведении переосвидетельствования умершего военнослужащего, по медицинским документам. Однако, военно-врачебной комиссией были возвращены документы, с рекомендацией обратиться повторно.

После повторного предоставления документов, военно-врачебной комиссией было принято заключение, согласно которого смерть военнослужащего наступила в следствии заболевания возникшего в период прохождения военной службы.

В последующем мною были поданы в страховую компанию документы, необходимые для выплаты страхового возмещения Клиенту в связи со смертью её супруга. Однако, страховой компанией страховая выплата не была произведена и предложено предоставить дополнительные документы.

В связи с нарушением сроков выплаты страховой суммы и фактического отказа в её осуществлении, мною было подготовлено и подано в Балаклавский районный суд г. Севастополя исковое заявление о взыскании страховой суммы.

Однако, во время рассмотрения дела в суде первой инстанции, нам удалось достигнуть досудебного урегулирования и восстановить право членов семьи умершего военнослужащего на страховое возмещение в размере более 2 900 000 руб. В настоящее время страховая сумма осуществлена.