Выплата жилищной субсидии ребенку военнослужащего при расторжении брака и раздельном проживании с одним из родителей

Выплата жилищной субсидии ребенку военнослужащего при расторжении брака и раздельном проживании с одним из родителей

В 2021 г. ко мне обратился военнослужащий, который расторгнул брак с супругой и по соглашению с ней определили проживание ребенка с ним. Изначально военнослужащий был принят на жилищный учет вместе с членами семьи – супругой и ребенком.

В  последующем супруга и ребенок были сняты с жилищного учета, поскольку, по мнению жилищного органа, переехав по месту жительства, несовершеннолетний ребенок намеренно ухудшил жилищные условия, выехавши из принадлежащего матери жилого помещения. В связи с указанным, военнослужащему была выплачена жилищная субсидия из расчета на него одного, без учета несовершеннолетнего ребенка.

Мною было подготовлено административное исковое заявление и надлежащим образом представлены интересы Клиента в суде первой инстанции. Однако, решением Севастопольского гарнизонного военного суда от 14.05.2021 г. в удовлетворении административного искового заявления Клиента было отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, мною была подготовлена и подана апелляционная жалоба, суть которой сводилась к тому, что несовершеннолетний ребёнок Клиента, как в период выселения из принадлежащего бывшей супруге жилого помещения, и переезда по месту жительства отца, проживания с отцом, так и на момент снятия с учета, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма, являлся малолетним.

В соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Смотрите также:  Обжалование действий ФМС, связанных с отказом в признании гражданином РФ.

Пунктом 2 статьи 20 этого же Кодекса установлено, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии с ч. 3 ст.65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

При таких данных, предусмотренные ст. 10 ГК РФ последствия недобросовестного осуществления гражданских прав, выразившиеся, по мнению жилищного органа, в намеренном ухудшении жилищных условий, не может распространяться на несовершеннолетних детей, поскольку на момент фактического выселения из принадлежащего его матери жилого помещения, переезда по месту жительства отца, и на момент снятия с учета, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма, не достиг четырнадцатилетнего возраста, а действия по прекращению его права пользования жилым помещением были совершены его родителями как законными представителями.

Смотрите также:  СЛУЧАЙ ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ. ВЫПЛАТА СТРАХОВКИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТРАВМЫ ВО ВРЕМЯ СДАЧИ НОРМАТИВОВ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ.

Южный окружной военный суд согласился с указанными доводами, и своим апелляционным определением от 04.08.2021 г. отменил решение суда первой инстанции, приняв новое решение об удовлетворении административного искового заявления.

Таким образом, в настоящее время Клиент имеет право на выплату жилищной  субсидии, с учетом несовершеннолетнего ребенка, в большем размере более чем на 1 500 000 рублей.

Выплата жилищной субсидии ребенку военнослужащего при расторжении брака и раздельном проживании с одним из родителей
Выплата жилищной субсидии ребенку военнослужащего при расторжении брака и раздельном проживании с одним из родителей