Отказ в принятии на жилищный учет военнослужащего и признание членом семьи родственников супруги

Отказ в принятии на жилищный учет военнослужащего и признание членом семьи родственников супруги

Хотелось бы рассказать о ситуации, с которой мне по роду своей деятельности, пришлось столкнуться.

Военнослужащий обратился ко мне после того, как ему было отказано в принятии на жилищный учет, поскольку жилищный орган учел долю в жилом помещении, которая принадлежала на праве собственности сестре и племяннику супруги Клиента. При этом совладельцем остальной доли в этом жилом помещении принадлежало супруге военнослужащего, при наличии которой на каждого члена семьи военнослужащего приходилось менее ученой жилищной нормы.

Жилищный орган Министерства обороны Российской Федерации посчитал, что поскольку между собственниками жилого помещения не достигнуто соглашения о порядке пользования или выделении доли, военнослужащий имеет право пользования всем жилым помещением и соответственно не имеет оснований быть принятым на жилищный учет.

Мною было принято решение об обжаловании в судебном порядке отказа в принятии на жилищный учет Клиента. Однако, военные суды в т.ч. коллегия по делам военнослужащих Верховного суда Российской Федерации, согласилась с законностью решения жилищного органа.

Следует отметить, что ранее мною освещался случай из практики по аналогичному вопросу, в которой суды (не военные) приняли сторону военнослужащего, и пришли к выводу о том, что пока не определен порядок пользования долями в жилом помещении, совладелец имеет права пользования жильем соразмерно своей доли. Об указанном случае из моей практики, Вы имеете возможность ознакомиться по следующей ссылке: https://vk.com/id274601897?w=wall274601897_468%2Fall, http://sev-lex.ru/sluchaj-iz-moej-praktiki-snyatie-s-zhilishhnogo-ucheta-voennosluzhashhego-sovladelca-zhilogo-pomeshheniya-inym-sovladelcem-kotorogo-yavlyaetsya-ego-brat/.

Смотрите также:  Внесение изменений в договор социального найма.

Таким образом, сложилась ситуация когда по одному вопросу, судебными инстанциями Российской Федерации, в т.ч. кассационными судами, принимаются противоречивые решения. При этом военными судами такие решения принимаются не в пользу военнослужащих.

В последующем по данному вопросу были установлены обстоятельства, которые, по моему мнению, являются основанием для принятия Клиента на учет, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма.

В частности было установлено, что сестра супруги страдает психическим заболеванием, наличие которого не позволяет ей проживать в одной квартире с иными гражданами. Также, сестра супруги была ограничены в родительских правах в отношении своего сына (иного совладельца вышеуказанного жилого помещения), и вселение других граждан в принадлежащее ребенку жилое помещение возможно только при наличии согласия органов опеки. Мною были подучены и поданы в жилищный орган документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

Кроме этого, в порядке подчиненности были направлены жалобы на решение об отказе в принятии Клиента и членов его семьи на учет, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма. Ситуация усугублялась тем, что на момент рассмотрения вопроса о восстановлении Клиента на жилищном учете, он уже был уволен с военной службы.

Решениями заместителя начальника (по жилищному обеспечению) филиала «Крымский» Федерального государственного автономного учреждения «Центральное управление жилищно-социальной инфраструктуры (комплекса)» Министерства обороны Российской Федерации отменено ранее принятое решение об отказе в принятии Клиента и членов его семьи на учет, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма, и восстановлении на соответствующем учете.

Смотрите также:  Случай из практики. Совместно нажитое в браке имущество и принятие на жилищный учет военнослужащих.

Таким образом, в настоящее время восстановлено право военного пенсионера на получение жилищной субсидии в размере более чем  4 000 000 руб.

Отказ в принятии на жилищный учет военнослужащего и признание членом семьи родственников супруги
Отказ в принятии на жилищный учет военнослужащего и признание членом семьи родственников супруги
Отказ в принятии на жилищный учет военнослужащего и признание членом семьи родственников супруги