СЛУЧАЙ ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ. ВЫПЛАТА СТРАХОВКИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТРАВМЫ ВО ВРЕМЯ СДАЧИ НОРМАТИВОВ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ.

СЛУЧАЙ ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ. ВЫПЛАТА СТРАХОВКИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТРАВМЫ ВО ВРЕМЯ СДАЧИ НОРМАТИВОВ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ.

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации» в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей.

За оказанием юридической помощи по вышеуказанному вопросу ко мне обратился военнослужащий, который был травмирован во время сдачи нормативов по физической подготовке. После получения указанной травмы Клиент был признан ограниченно годным и уволен с военной службы по состоянию здоровья.

Стоит отметить, что командованием войсковой части своевременно не был зарегистрирован факт получения военнослужащим травмы.

Таким образом, в связи с отсутствием своевременной фиксации травмы военнослужащего, оснований для выплаты страховой выплаты Клиенту отсутствовали.

С целью решения вышеуказанной проблемы, мной был подготовлен рапорт о проведении служебного расследовании по факту получения Клиентом травмы при исполнении служебных обязанностей, и выдаче справки подтверждающий данное обстоятельство.

Смотрите также:  Взыскание за несвоевременную уплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка. 

В свою очередь, командование части затягивало с проведением указанного расследования и выдачи справки, в связи с чем, мной была подготовлена жалоба в военную прокуратуру.

В соответствии с актом служебного расследования, был установлен факт травмированния Клиента при исполнении служенных обязанностей, и выдана соответствующая справка.

Также, следует отметить, что в первоначальном заключении ВВК установлено, что увольнение военнослужащего связанно с имеющимся у него заболеванием, что исключает выплату страхового возмещения.

Мной было подготовлено и подано в военно-врачебную  комиссию заявление о проведении повторного освидетельствования и выдачи соответствующего заключения.

Согласно повторного заключения ВВК, Клиенту была установлена «военная травма» и выдана справка об отнесении её к тяжкому увечью, что позволяет ставить вопрос о выплате страховой суммы.

В последующем страховой компанией моему Клиенту была выплачена страховая суммы в связи получения во время прохождения военной службы тяжкого увечья в размере более 260 000 рублей.