Участие в приватизации и предоставление военнослужащему жилого помещения по договору социального найма

Участие в приватизации и предоставление военнослужащему жилого помещения по договору социального найма

По роду своей деятельности ко мне часто обращаются военнослужащие либо члены их семей, которые в несовершеннолетнем возрасте участвовали в приватизации жилых помещений, ранее предоставленных им в качестве членов семьи своих родителей – военнослужащих.
В частности жилищные органы считают, что реализация права на жилище военнослужащих и членов их семей осуществляется путем предоставления один раз в порядке, установленном Федеральным законом «О статусе военнослужащих», жилого помещения для постоянного проживания. Поэтому, если указанные лица намерены получить другое жилое помещение, то они обязаны сдать жилье, ранее полученное с использованием предоставленного им данным законом статуса. Следовательно, если военнослужащий и (или) члены его семьи распорядились жилым помещением, полученным в порядке, определенном Федеральным законом «О статусе военнослужащих», они лишаются права требовать повторного предоставления жилья в этом же порядке.
Учитывая указанные обстоятельства, жилищные органы при принятии военнослужащего и членов его семьи на жилищный учет, уменьшают предельную норму общей площади жилого помещения, предоставляемого семье военнослужащего, с учетом ранее полученной за счет государства доли жилого помещения.
По моему мнению, такие действия жилищных органов являются незаконным, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее — Закон) граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Согласно ст. 11 Закона несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.
Приведенное положение Закона предоставляет для несовершеннолетних дополнительные имущественные и жилищные права, реализуемые после достижения ими совершеннолетия.
Право несовершеннолетних, ставших собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, на повторное обеспечение жильем реализуется путем приватизации другого впоследствии полученного жилого помещения из государственного и муниципального жилищного фонда.
Таки образом, оснований для уменьшения общей площади жилого помещения, предоставляемого семье военнослужащего на размер доли ранее приватизированного в несовершеннолетнем возрасте жилого помещения, не имеется.
Следует отметить, что вышеуказанная правовая позиция соответствует сложившейся в настоящее время судебной правоприменительной практике Верховного суда Российской Федерации.

Смотрите также:  Получение государственной помощи на детей одновременно в Крыму и Украине?