Учитывается ли денежная компенсация, выплачиваемая военнослужащим за поднаем жилого помещения в совокупный доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка?

Учитывается ли денежная компенсация, выплачиваемая военнослужащим за поднаем жилого помещения в совокупный доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка?

В соответствии с Федеральным законом  от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее – ФЗ № 418) право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты  (ч.2 ст. 1).

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (ч.5 ст. 1).

Следовательно, право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Аналогичные требования установлены п. 2 Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, утвержденного Приказом Минтруда России от 29.12.2017 N 889н.

В ст. 4 ФЗ № 418 установлен печень доходов, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

В частности согласно п. 5 ч.1 Настоящей статьи, указанно, что  учитывается денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации.

Смотрите также:  Налоговый вычет при приобретении недвижимого имущества по военной ипотеке

Следует отметить, что вышеуказанной правовой нормой не установлены исключения, которые позволяют учитывать в совокупный доход семьи денежную компенсацию, выплачиваемую военнослужащим за наем (поднаем) жилых помещений.

В соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее — оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее — оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего (далее — оклад денежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее — дополнительные выплаты).

Указанным законом и иными нормативно-правовыми актами устанавливаются дополнительные выплаты, осуществляемые в связи с исполнением военнослужащим обязанностей военной службы.

Вместе с тем, согласно ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ, в случае отсутствия служебных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих — граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих — граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Следовательно, выплата денежной компенсации за поднаем жилого помещения является одной из форм жилищного обеспечения военнослужащих, заменяющих предоставление служебных жилых помещений, и не относится к денежному довольствию либо дополнительными выплатам, которые имеют постоянный характер.

Таким образом, по моему мнению, при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, в совокупный доход семьи не должна учитываться денежная компенсация, выплачиваемая военнослужащим за наем (поднаем) жилого помещения.

Также, следует обратить, внимание на то, что органы социальной защиты населения зачастую отказывая гражданам в назначении вышеуказанного пособия, ссылаются на п. 4 ч. 2 ст. 4 ФЗ № 418, согласно которого в совокупных доход семьи входит компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей.

Смотрите также:  Алименты Крым Украина

 При этом органы социальной защиты ошибочно считают, что в случае если денежные средства выплачиваются в качестве компенсации, в силу вышеуказанного правовой нормы, они учитываются в совокупный доход семьи.

Согласно ст. 164 Трудового кодекса Российской Федерации компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

В соответствии со ст. 165 ТК РФ помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:

при направлении в служебные командировки;

при переезде на работу в другую местность;

при исполнении государственных или общественных обязанностей;

при совмещении работы с получением образования;

при вынужденном прекращении работы не по вине работника;

при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

в некоторых случаях прекращения трудового договора;

в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) при увольнении работника;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.

 Следовательно,  законодатель выделает отдельный вид компенсаций, выплачиваемый работникам при исполнении государственных или общественных обязанностей, например таких как, исполнение обязанностей присяжных заседателей, доноров, членов избирательных комиссий и других. 

При этом выплата военнослужащим денежных средств за наём жилого помещения не относится к вышеуказанным компенсациям и не могут быть учитываться в совокупный доход семьи при назначении ежемесячной  выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.