Жилищное обеспечение супругов, если каждый из них является военнослужащим

Жилищное обеспечение супругов, если каждый из них является военнослужащим
Жилищное обеспечение супругов, если каждый из них является военнослужащим

В моей практике не редкими являются случаи, при которых оба супруга являются военнослужащими и имеют право на разные виды жилищного обеспечения (жилищная субсидия, военная ипотека).
В данной статье рассмотрим вопрос о возможности получение супругом военнослужащим жилого помещения по договору социального найма или жилищной субсидии, с учетом супруги, которая является участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (военная ипотека) (далее – НИС).
Простыми словами, возможно ли получение супругом жилого помещения по договору социального найма или жилищной субсидии, в т.ч. на члена семьи- супругу, которая является участником НИС, и дальнейшее получение ею жилищного займа на приобретение недвижимого имущества, выплаты при увольнении основных и дополняющих средств НИС.
Согласно абзацу третьему пункта 15 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в редакции Федерального закона от 16 октября 2019 г. №339-Ф3) в случаях, если участники накопительно-ипотечной системы являются членами семей военнослужащих или граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживают с ними, указанные участники накопительно-ипотечной системы учитываются при признании этих военнослужащих или граждан нуждающимися в жилых помещениях.
Содержание названной нормы закона указывает на то, что участники НИС жилищной субсидией либо жилыми помещениями в собственность бесплатно или по договору социального найма не обеспечиваются, за исключением случаев обеспечения их жилищной субсидией или жилыми помещениями в составе членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и граждан, уволенных с военной службы, признанных нуждающимися в жилых помещениях.
Также, в ч. 3 ст. 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» предусмотрены следующие основания для исключения военнослужащего из реестра участников НИС: увольнение его с военной службы; исключение его из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим; исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми 6 актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета.
Содержание названных правовых норм в их совокупности и взаимосвязи указывает на то, что военнослужащий может быть исключен из реестра участников накопительно-ипотечной системы с закрытием именного накопительного счета только при наличии названных выше оснований, указанных в законе.
Кроме того, в соответствии с пунктом 9 Правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. №686, основаниями для отказа в выплате дополнительных средств являются: непредставление или представление не в полном объёме документов, указанных в пункте 6 названных Правил; недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах; превышение суммы единовременной выплаты над размером дополнительных средств.
Таким образом, обеспечение военнослужащих — участников НИС жилым помещением в составе семей других военнослужащих не исключает их участие в НИС и не препятствует реализации ими прав, предусмотренных Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
Также, хотелось-бы обратить внимание на случай, когда супруг (а) реализует своё право на участие в НИС путем приобретения недвижимого имущества в браке с мужем (женой), которые состоят на жилищном учете для предоставления жилого помещения по договору социального найма или жилищной субсидии. В этом случае
жилое помещение, приобретенное в браке за средства НИС является совместно нажитым имуществом, и подлежит учету при определении нуждаемости членов семьи военнослужащих, что может служить основание для отказ или снятия с жилищного учета.

Смотрите также:  Выплаты военнослужащим при увольнении