Восстановление военнослужащим накоплений НИС за предыдущий период, в случае повторного поступления на военную службу

Восстановление военнослужащим накоплений НИС за предыдущий период, в случае повторного поступления на военную службу

С вопросом восстановления накоплений по накопительно-ипотечной системе военнослужащих, ко мне обратился Клиент, который ранее был уволен из рядов Вооруженных сил Российской Федерации и в последующем вновь поступил на военную службу.

В частности, при повторном поступлении на военную службу, Клиенту не начислили накопления за период возникновения первоначального основания для включения в реестр участников НИС, а именно за период с 06.06.2007 г. по 29.08.2016 г.

Мною было проанализирована ситуация, выработана правовая позиция и принято решение подготовить документы для изменения категории участника НИС, на дающую право сохранить накопления за предыдущий период прохождения военной службы (06.06.2007 г. по 29.08.2016).

Департаментом жилищного обеспечения и управления жилищным фондом Министерства обороны Российской Федерации была изменена соответствующая категория, однако не начислены накопления и инвестиционный доход за предыдущий период прохождения военнослужащим военной службы.

Я подготовил административного заявление, суть которого сводилась к тому, что в соответствии с частью 7.1 статьи 5 Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (в редакции Федерального закона от 7 марта 2017 г. N 32-ФЗ) на именных накопительных счетах участников, которые были исключены из реестра участников в связи с увольнением с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б», «в», «г» и «к» пункта 1, подпунктами «а», «б» и «ж» пункта 2, пунктами 3 и 6 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», у которых при этом не возникло право на использование накоплений для жилищного обеспечения по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и которые были включены в реестр участников по основанию, предусмотренному пунктом 14 части 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, учитываются денежные средства в размере накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на именных накопительных счетах участников на день возникновения оснований для исключения их из реестра участников.

Смотрите также:  ВОЕННАЯ ИПОТЕКА И РАЗДЕЛ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ.

Внесенными Федеральным законом от 7 марта 2017 г. N 32-ФЗ изменениями расширен перечень лиц, которые при новом поступлении на военную службу получают право на накопления, учтенные ранее на их именных накопительных счетах, в частности на лиц, уволенных пункту п. 6 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (по собственному желанию), как это имело место в отношении Клиента.

Таким образом, поскольку Клиент до 18 марта 2017 г. — даты вступления в силу упомянутых изменений в Закон уже являлся участником НИС и был субъектом правоотношений, вытекающих из указанного федерального закона, то в силу части 7.1 статьи 5 этого закона, у него возникло право на средства, ранее учтенные на его именном накопительном счете участника НИС начиная с 06.06.2007 г.

В последующем мною были представлены интересы Клиента по административному делу в суде первой инстанции, при рассмотрении которого Росвоенипотекой в добровольном порядке были учтены денежные средства, ранее учтенные  на индивидуальном накопительном счете участника за периодс 06.06.2007 г. по 29.08.2016 г.

Учитывая добровольное устранение административным ответчиком нарушений законодательством Российской Федерации, решением Севастопольского гарнизонного военного суда от 23.12.2022 г.  административное исковое заявление удовлетворено частично, возложена на Росвоенипотеку учесть на именном накопительном счете Клиента доходы от инвестирования, а на Министерство обороны Российской Федерации перечислить доходы от инвестирования за период с 06.06.2007 г. по 29.08.2016 г.

Смотрите также:  Отказ в выплате дополнительных средств по военной ипотеке

Таким образом, учитывая всё вышесказанное возможно прийти к выводу, что военнослужащие являющиеся участниками НИ,  ранее уволенные по определенным основанием (в т.ч. окончание контракта, собственному желанию) и в последующем вновь поступившие на военную службу, имеют право на сохранение накоплений, вне зависимости времени такого увольнения (до внесении соответствующих изменений в законодательство, дающих право на сохранение, или нет).

Восстановление военнослужащим накоплений НИС за предыдущий период, в случае повторного поступления на военную службу
Восстановление военнослужащим накоплений НИС за предыдущий период, в случае повторного поступления на военную службу
Восстановление военнослужащим накоплений НИС за предыдущий период, в случае повторного поступления на военную службу