Выплата страховой суммы в случае установления военнослужащему инвалидности

Выплата страховой суммы в случае установления военнослужащему инвалидности

Законодательством Российской Федерации предусмотрена социальная защита военнослужащих, которым во время службы или до истечения одного года после увольнения с военной службы установлена инвалидность.

В частности, в соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона  28.03.1998 N 52-ФЗ  «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации» (далее — Федеральный закон  28.03.1998 N 52-ФЗ)  в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов страховые суммы выплачиваются в следующих размерах:

инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;

инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;

инвалиду III группы — 500 000 рублей.

Так, ко мне обратился Клиент которому во время прохождения военной службы в следствии приобретенного заболевания была установлена третья группы инвалидности, в связи с чем им получена страховая сумма в размере более 700 000 рублей.

В последующем его состояние здоровья ухудшилось, в связи с чем военнослужащему была установлена вторая группы инвалидности.

Смотрите также:  Отказ в выплате дополнительных средств по военной ипотеке

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона  28.03.1998 N 52-ФЗ если в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы будет установлена группа инвалидности, для которой настоящим пунктом предусмотрен более высокий размер страховой суммы по сравнению со страховой суммой, выплаченной ему по ранее установленной группе инвалидности, застрахованному лицу производится доплата страховой суммы. Размер доплаты равен разнице между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, выплаченной по ранее установленной группе инвалидности.

Таким образом, в связи с изменением группы инвалидности у Клиента возникло право на получение доплаты страховой суммы в размере более 800 000 рублей.

Однако, при обращении Клиента в страховую компанию, ему было отказано в выплате страхового выплаты и предложено предоставить документы, которые не предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Мною было подготовлено исковое заявление о взыскании страхового возмещения, а также неустойки за несвоевременную его выплату, и надлежащим образом представлены интересы Клиента в судебных инстанциях.

При этом в части взыскании неустойки, я руководствовался ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 28.03.1998 N 52-ФЗ, согласно которой выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает выгодоприобретателю неустойку в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки.

Смотрите также:  Дата включения в НИС военнослужащих, ранее проходивших военную службу в воинских формированиях Украины

Решением Ленинского районного суда г. Севастополя от 19.10.2021 г. исковое заявление удовлетворено частично, взыскано со страховой компании в пользу Клиента страховое возмещение в размере 739 033 руб.25 коп., неустойка за несвоевременную выплату в размере 400 000 рублей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, страховой компанией была подана апелляционная жалоба. Также, мною в интересах Клиента была подана апелляционная жалоба на решение суда в части взыскания неустойки.

Доводы апелляционной жалобы Клиента сводились к тому, что суд первой инстанции незаконно снизил размер неустойки в отсутствии доказательств её несоразмерности последствия нарушенных обязательств.

Суд апелляционной инстанции не согласился с доводами апелляционной жалобы страховой компании, и посчитал заслуживающих внимания аргументы апелляционной жалобы Клиента.

Апелляционным определением Севастопольского городского суда от 14.02.2022 г. решение суда первой инстанции в части размера неустойки отменено, принято новое решение в этой части, взыскано со страховой компании в пользу Клиента неустойка в размере 872 059 руб.24 коп. В части взыскания страхового возмещения решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Выплата страховой суммы в случае установления военнослужащему инвалидности
Выплата страховой суммы в случае установления военнослужащему инвалидности
Выплата страховой суммы в случае установления военнослужащему инвалидности
Выплата страховой суммы в случае установления военнослужащему инвалидности