Выплата жёнам военнослужащих при переводе мужей

Ответ: На основании ст. 84.1 Трудового кодекса РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.
В ст. 77 ТК РФ указаны общие основания прекращения трудового договора. При этом в данной статье установлено, что трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами.
Таким образом, ТК РФ предусматривает, что в нем приведен неполный перечень причин увольнения. Иными федеральными законами могут устанавливаться другие основания для увольнения, при этом соответствующая запись делается и в трудовой книжке.

Согласно п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 данных Правил).
Например, Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (п. п. 12 — 15 ч. 1 ст. 33, ст. 41) для государственных служащих установлен ряд оснований прекращения служебного контракта, освобождения от занимаемой должности гражданской службы и увольнения с нее, предусмотренных только для данной категории работников. Законом РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (ст. 14) установлены специальные основания для прекращения полномочий судей, отражающие особенности данной категории работников.
В п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, указано, что при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Следует также отметить, что Определением Свердловского областного суда от 21.10.2008 N 33-8438/2008 указано: ТК РФ разрешает применять формулировку увольнения в соответствии с иными законами. При этом суд ссылался на не действующие с 01.01.2009 положения ст. 29 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», которая предоставляла льготы для женщин, уволенных по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет. Указанная причина увольнения по собственному желанию должна подтверждаться записью в трудовой книжке. Данный вывод можно применить в том случае, если законодатель устанавливает более защищенные условия гражданам, которые увольняются по собственному желанию при определенных условиях.
В настоящее время продолжает действовать Приказ Министра обороны РФ от 11.07.2002 N 265 «О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность», в п. 1 которого указано, что необходимо выплачивать женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории Российской Федерации, по месту военной службы их мужей выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность Российской Федерации или бывшего Союза ССР. Таким образом, в случае расторжения трудового договора работницей из-за переезда в другую местность в связи с переводом в нее супруга-военнослужащего у нее появляется право на получение выходного пособия в размере двухмесячной средней заработной платы.


Таким образом, организация вправе принимать заявление работников об увольнении, если в нем указана причина увольнения, не предусмотренная ТК РФ, в том случае, если причина увольнения установлена другим законом. В этом случае в трудовой книжке делается соответствующая запись с указанием ссылки на положение нормативно-правового акта.

Смотрите также:  Обеспечение жилыми помещениями бывших военнослужащих воинских формирований Украины, располагавшихся в Крыму