ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

По роду своей деятельности ко мне не однократно обращаются Клиенты, которым бывшие супруги не оплачивают алименты на содержание несовершеннолетних детей. В этой статье я попытаюсь максимально доходчиво разъяснить виды ответственности родителей за несвоевременную уплату алиментов.

Законодательством Российской Федерации за несвоевременную уплату алиментов предусмотренная административная, уголовная, гражданско-правовая юридическая ответственность.

Административная юридическая ответственность.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Таким образом, в случае уклонения родителей от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, без уважительных причин в течении двух и более месяцев, они могут быть подвергнуты административному наказанию, предусмотренного ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Уголовная юридическая ответственность.

Согласно ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

При этом следует отметить, что неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Смотрите также:  Выселение бывшего члена семьи военнослужащего.

Таким образом, обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности неплательщика алиментов, является привлечение его к административной ответственности за неуплату алиментов.

Гражданско-правовая юридическая ответственность.

В соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Следует отметить, что до 29.07.2018 г. законодательством Российской Федерации была установлена одна вторая процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Также, Федеральным законом от 29.07.2018 N 224-ФЗ в вышеуказанную статью были внесены изменения, согласно которых размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Указанные изменения были приняты во исполнение правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в своём постановлении от 06 октября 2017 года № 23-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.К.Костяшкина».

Кроме этого, Верховный суд Российской Федерации в своём постановлении пленума от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», установил возможность применения к требованиям о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов сроков исковой давности.

Смотрите также:  Взыскание долга по расписке.

Следует отметить, что ранее в большинстве случаев судебная правоприменительная практики, в т.ч. Верховного суда Российской Федерации исключала применение сроков исковой давности по такого рода вопросам и уменьшение размера неустойки.

Ярким примером взыскания неустойки за несвоевременную уплату алиментов, являются следующие случае из моей судебной практики.

В 2016 году для предоставления юридической помощи ко мне обратился Клиент, которой бывший супруг задолжал по алиментам более пятисот тысяч рублей.

С целью защиты интересов Клиента мной было подготовлено исковое заявление о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов и надлежащим образом представлены интересы в суде первой и апелляционной инстанции. Решением Мирового судьи судебного участка № 7 Гагаринского судебного района г. Севастополя от 23.08.2017 г., оставленного без изменений апелляционным определением Гагаринского районного суда г. Севастополя от 09.11.2017 г., присуждено к взысканию с бывшего супруга моего Клиента неустойку за несвоевременную оплату алиментов в размере 738 260 рублей.

Однако, после принятого решения, ответчик продолжил уклоняться от уплаты алиментов в полном объёме.

В мае 2018 г. мной было подготовлено исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам и надлежащим образом представлены интересы в суде первой и апелляционной инстанции. В этот раз суды применили вышеуказанную позицию Конституционного суда Российской Федерации, и уменьшил размер неустойки в соответствии с ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В частотности Решением Мирового судьи судебного участка № 7 Гагаринского судебного района г. Севастополя от 04.07.2018 г., оставленного без изменений апелляционным определением Гагаринского районного суда от 13.11.2018 г., присуждено взыскание с бывшего супруга Клиента взыскана неустойка за несвоевременную оплату алиментов в размере 199524 рублей.

         С целью исполнения вышеуказанных судебных решений, в настоящее время в Гагаринском районном суде г. Севастополя рассматривается дело об обращении взыскания на принадлежащее должнику недвижимого имущества.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УПЛАТУ АЛИМЕНТОВЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УПЛАТУ АЛИМЕНТОВЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УПЛАТУ АЛИМЕНТОВ